Duta Baca Sekolah Tingkat SMP Kota Metro 2018

10 April 2018

Metro, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Metro bekerjasama dengan seluruh sekolah menengah pertama (SMP) se Kota Metro memilih duta baca sekolah tahun 2018. Sebanyak 30 peserta yang keseluruhannya adalah siswa kelas VII ini berasal dari berbagai SMP baik negeri maupun swasta melakukan serangkaian acara di Dispusarda Metro.

Acara yang dimulai pada Selasa(20) hingga hari kamis (22) itu menjadi waktu penggemblengan serta pemberian materi kepada mereka oleh Dispusarda Metro serta pegiat literasi lainnya yang berkecimpung di dunia literasi khususnya buku bacaan. Selain itu, mereka juga diberikan pengetahuan seputar bagaimana mengelola perpustakaan dan cara memotivasi seseorang untuk gemar membaca dan beberapa kiat menulis sebagai bentuk kreativitas berpikir.

Lebih lanjut lagi tugas mereka adalah sebagai ikon dan motivator minat baca di masyarakat umum dan di sekolah khususnya tingkat SMP. Mereka juga nantinya akan mempromosikan perpustakaan sekolah sebagai tempat menggali ilmu pengetahuan dengan cara membaca buku-buku yang ada.

Kegiatan Duta Baca Sekolah 2018 DISPUSARDA KOTA METRO dilaksanakan Selama 3 (Tiga) hari diikuti oleh siswa/siswi SMP sekota Metro Narasumber pada kegiatan ini Antara Lain Kepala Dinas Perpustakaan Metro Syachri Ramadhan, S.Sos. MM., Sdr Suwanda (FLP) Metro, Andika (Gundoel) Septian dari Komunitas Sanggar Seni, Luckty GS (Pustakawan SMA 2). Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan kegemaran budaya membaca dikalangan siswa/siswi sekolah.

Kepala Dinas Dispusarda Metro, Drs Syachri Ramadhan, S.Sos membenarkan hal tersebut dan menegaskan bahwa acara ini secara umum adalah bentuk dari usaha mewujudkan visi dan misi Kota Metro sebagai kota pendidikan khususnya berkonsentrasi di lingkup SMP.

Rencananya mereka akan dikukuhkan sebagai duta baca sekolah tingkat SMP secara langsung oleh Walikota Metro pada hari Minggu (1/4) bertepatan dengan acara _Car Free Day_ di Samber Park. "Duta baca sekolah ini memiliki masa bhakti selama 1 tahun dan kedepan akan kembali diadakan rutin setiap tahun sekali" Pungkas Syachri.

Sumber: http://dispusarda-metro.com/index.php?page=detail_artikel&&id=73#.Ws1v8WdtzIU