Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro

Label Pustakawan 2014 (Part 2)

31 Oktober 2015
08:46:23 WIB

Kalo tahun-tahun sebelumnya saya hanya buat satu postingan tentang LABEL PUSTAKAWAN tiap tahun, tahun ini saya bagi dua postingan biar nggak kepanjangan kayak kereta api :D #dikepruk

 

JULI

Kurikulum 2013 sebenarnya sudah dimulai dari tahun lalu, tapi buku pelajaran yang ada hanya tiga pelajaran. Nah, semester ini otomatis kelas X dan XI semua sudah harus memakai buku kurikulum baru. Ada delapan pelajaran yang sudah ada bukunya. Kebayang kan saya harus kerja rodi satu bulan ngentri buku sekitar 5.000 eksemplar ini dengan dua tangan, bulan puasa pula! :D

2
3

 

Nggak semua perpustakaan sekolah pakai sistem barcode dalam peminjaman buku, yang artinya cuma di cap ama dilabelin doank. Banyak juga yang bilang saya kerajinan, dan menyarankan biar cepet selesai nggak usah dibarcode aja. *Lha, gue yang pegang perpus aja seneng, situ yang ribet?!? :D

Ternyata ada pustakawan yang lebih niat dari saya, adalah pustakawan SMK N 3 yang pas saya ke sana tiap muridnya dikasih kresek yang udah ada delapan buku mata pelajaran, jadi semacam kayak kendurinan gitu, tiap murid dapet kresek satu-satu. Wuih…sungguh berdedikasi banget Mbak Norma, si pustakawan satu ini. Sayang waktu ke sana nggak bawa hape berkamera, jadi nggak ada dokumentasinya :( 

Mengolah buku memang ibarat proses hidup manusia, makin sempurna makin banyak proses yang harus ditempuh. Saya mau banget meski ini labelnya ‘buku pelajaran’, kemasannya harus cantik; harus diinventaris, di cap (ada tiga macam), di entri, di barcode, di kasih slip bagian belakang plus di kasih call number.

Kalo kemasannya cantik, pasti murid unyu suka kan pegang bukunya, apalagi barcode-nya warna-warni :D

4
5

 

Nggak mungkin ya saya mengerjakan semuanya sendirian, kalo soal ngentri plus sekalian buat barcodenya memang saya seorang diri. Tapi kalo urusan nge-cap, nempel slip dan nempel call number plus nempel barcode dibantu murid-murid unyu kayak gini. Meski bulan puasa, mereka tetap semangat membantu. Kalo hari biasanya saya kasih gorengan, berhubung bulan puasa di foto aja mereka udah bahagia :D *itung-itung beramal di bulan Ramadhan

6

 

Ini PEMUSTAKA TERBAIK Periode JULI:

7

 

AGUSTUS

Begitu buku-bukunya selesai, perpus udah kayak badai. Yang mau pinjem buku kayak mau antri beras. Padahal tiap murid pasti bakal dapet semua buku, tapi mereka khawatir nggak kebagian bukunya. Saya diserbu bak seleb! :D #dikepruk

8
9

 

Kurikulum 2013 juga bakal ada pelajaran muatan lokal. Bukunya bagus-bagus kayak gini:

10
11

 

Di saat perpustakaan suasananya bak kapal pecah kena tsunami, pas banget ada Tim Lomba Perpustakaan Sekolah dari Perpustakaan Provinsi datang untuk menilai. Saya mah nggak ngarep apa-apa, lha wong perpusnya nggak nyiapin apa-apa, seadanya banget. Buku-buku baru masih banyak numpuk di meja, kardus-kardus pun masih berjejeran belum sempet diberesin. Potongan kertas-kertas call number dan barcode pun masih bergelimpangan. Pasrah saja… :D

12

 

Ini Pemustaka Terbaik Periode Agustus:

13

 

SEPTEMBER

Bulan ini adalah Bulan Hari Kunjung Perpustakaan. Rencananya sih spontan aja. Jadi malam-malam saya share info ini, nggak nyangka besok pagi pada antusias ke perpus buat ikutan lomba-lomba. Lha, saya malah belum siap. Akhirnya lomba dimulai hari ketiga September sampai akhir September :D

14
15

 

Lomba yang paling banyak diikuti adalah LOMBA MENGHITUNG BUKU :D

16
17
18

 

Lomba Membuat Poster pun nggak kalah kece:

19

 

Alhamdulillah, lomba tempo hari Juara 2 Lomba Perpustakaan Sekolah Tingkat Provinsi:

20

 

Ini Pemustaka Terbaik Periode September:

21

 

OKTOBER

Kesampaian juga punya rak khusus novel-novel :D

22

 

Buku pelajaran baru (lagi)

23

 

Kartu Perpustakaan Sekolah baru jadi:

24

 

Ini Para Pemenang Rangkaian Lomba Hari Kunjung Perpustakaan:

25
26
27

 

Ini Pemustaka Terbaik Periode Oktober:

28

 

NOVEMBER

Buku pelajaran baru (yang tiada habisnya)

29

 

Yay, banyak novel-novel baru :D

30
31
32
33
34

 

Mengantarkan murid yang rajin baca mejeng di majalah remaja:

35

 

Ini Pemustaka Terbaik Periode November:

36

 

DESEMBER

Mengantarkan sekolah mejeng dua halaman di majalah remaja:

37

 

(lagi) buku pelajaran baru:

38

 

Dapet sumbangan dari Diknas Kota:

39

 

Musim remedi, tandanya perpus udah rame dari sebelum bel masuk :D

40

 

Perpus juga bisa jadi tempat refreshing loh:

41

 

Alhamdulillah, di penghujung tahun, CPU buat program perpus sudah diganti yang baru, nggak lelet lagi, tampilannya pun lebih unyu :D

42

 

 

 

Share



0 Komentar

    Form Komentar

    Google Search

    Agenda

    'Sekilas tentang SLIMS dan SLIMS Community Meet Up (SLIMS ...'

    Artikel Terpopuler

    Seperti yang pernah saya jelaskan di tahun sebelumnya, tiga bulan
    Sejujurnya, jika dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, semangat

    Berita Terpopuler

    Ini adalah SLIMS Meet Up yang keempat. Tahun ini diadakan di
    Alhamdulillah dari 70-an Lapak Baca yang

    Video Terpopuler

    Film pendek ini diadaptasi dari novel Time After Time yang ditulis
    Ada puluhan murid yang diceritakan dalam buku ini. Setiap anak

    twtitter Perpustakaan SMA N 2 Metro

    Banner

    //